金沢のB級グルメのひとつにカレーがあります。
ジャパニーズカレー。
ツアーのシメとして、帰宅後に近所の「チャンピオンカレー」に行きました。
ココイチほど大きなチェーンではないですが、地元北陸を中心に、本州内で展開しています。
一番人気の「Lカツカレー」
いたって普通のカレーライス「チャンピオンカレー」にキャベツの千切り。
そしてトンカツにソースをかけて食す。
LカツカレーのはLargeのL。
Lサイズのトンカツ(あまり見ないがMもあるらしい)がデフォルトでトッピングされているメニュー。
フォークで食すのが金沢流。
学生時代、寮住まいでしたが、日曜の夜は決まってカレーライス。
そこで、コックさんに教えて頂いた食べ方が実はこれとほぼ同じ。
カレーライスにキャベツの千切りを大量に乗せて、ウスターソースか醤油をかけて食べる。
個人的には醤油のほうが好きですが、金沢カレーはソースのようですね。
インドカレーはよく食べますが、久しぶりにカレーライスを頂きました。
やっぱりキャベツの千切りはマストですね。
ちなみに浜松店は、チャレンジメニューもあります。
この店舗は制限時間20分で総重量2.5kg。
普通にクリア可能なボリュームですね。
賞金はありませんが、飲食代が無料に。
本人確認があり、チャレンジは一回きりだそうです。