鮎うまかったぁ。
義母のお墓を掃除して、親戚のやっている割烹で鰻と鮎と蕎麦をごちそうになる。
毎年、お盆の恒例行事です。
食事がおいしいから掃除も苦にならないね。
どこかのNEWS番組が取材にきてジャニーズの人が宣伝してくれたらしい。
で、そこでもらったそば粉にてやってみました。
田舎蕎麦かな。玄蕎麦から挽いているみたいで、黒いのがたくさん残っていた。
北海道産といってたけど、品種は不明。
ということで、久しぶりの二八。
粉 400g つなぎ 100g
水1回目 175g 2回目 35g 3回目 4g(多分)
加水1回目 6分半 2回目 6分20秒 3回目1分半
コネ5分20秒
TTL 45分
2回目の加水で思うようにまとまらなかったから3回目をやりました。
出来は上々。今までで一番いいかな。
つなぎが多かったらから、やりやすかったのかもしれない。
切りもそこそこ細くできたけど、この粉ならこれ以上は細くならなくていいかな。
挽くるみくらいなら細きりでもいいけど。
家族が来てたからふるまったけど、去年の年越しそばより上達したねと。
やったね。
この粉、あと800gある。
二人で消費するから2回はできるかな。