本日の練習は約1年ぶりに、初めてそば打ちをした時の粉を使ってみた。
同じ地方(地域)の粉で、楽天で取り扱いがあり、
安価だったので当時は練習のため試しに購入してみた。
なかなかうまくいかなかったが、今回は最終的にしっかりと”そば”にすることができた。
本当は粉のリンクも載せたいのだが、粉自体がおいしくなかったのでやめておく。
粉 450g
水 175g(約40%)
水回し7分、こね3分
つながりやすいとは書いてあったが、”ズル玉”になった。
1回目の加水はいつも多めにするのだが、その時からまとまりだしてしまい。
コネも手に張り付いたりと、イマイチすぎる。
おかげでコシもなく、長さはあったが微妙な感じ。
水がもっと少なくてよかったのか。。。
水回し始める前の感覚で気づくようにならないと。
奥が深い。