本日のそば打ち
丸岡在来(福井県丸岡産)400g(近所のそば屋で調達)
つなぎ 40g
水 200g (加水率45% お店の人は48%で十割を打っていた)
水回し 12分
こね 8分
始めてから月1回で1年ほど経ちました。
ようやく知人に出せるくらいになったかな。
長さは出るようになったけど、太いね。
もっと包丁を練習せねば。
相変わらず「のし」がうまくならない。最後のところ。
味も香も最初は来るけど、すっと引いていく感じ。
濃いわけじゃないけど、しっかりとそばの味。
つゆだけじゃなくてソースも合わせたらどうなるかな。
めんつゆ割合
酒1:醤油2:みりん2
カツオ節20g 昆布7㎝角
素材はスーパーで売ってる普通の。
カツオがちょっと濃い。
ブログの使い方がわかったら写真を載せてみよう。