Koh Note

食べたり、作ったり、

Joyeux Noël!

最後になるかもしれない浜松で迎えるクリスマス。

 

今年はパティシエの経歴に縁のある「Abondance」のブッシュドノエル。

 

日本にはイチゴのショートケーキが定番であり、国ごとにアレンジが加わって変化していくことに異論は無いけれど、年に一度、このケーキを食べるのが楽しみ。

 

伝統製法のバタークリームがふんだんに使われ、生地とクリームが沢山の層を織り成して木の年輪のような断面を表現するブッシュドノエル。

 

デコレーションも美しく、1年の良いところを思い出させ、和やかな気持ちにさせてくれる。

 

今年はコーヒー味。
バタークリームの滑らかにとろける甘い食感に、ちょっとビターなコーヒー。
チョコレートとはまた違う風味で、甘いけれど、引き締まる味。

 

レジ前のインテリア等がすべて撤去されて、予約の箱で一杯。
厨房にもコレの倍はあるそうです。。。
コレを今年は4日間ほどやったらしい。さすがです。。。

 

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