Koh Note

食べたり、作ったり、

昔ながらのプリン

Puddingじゃなくて、プリン。
Creme renverseeのほうがしっくり来るかな。

 

柔らかとろとろのpods de cremeじゃ無くて、しっかりとした固さでひっくり返したときに直立できるくらいのもの。

 

大体の材料は卵1個(M)に100mlの牛乳と砂糖はお好みでという形だけど、コレだと柔らかいなと感じていたところ。

 

試行錯誤のうえたどり着いたのは、卵1個に牛乳85ml。

 

固いんだけど、ゼリーほどじゃない。
柔らかさとの丁度いいアンバイ。

 

砂糖は1つあたり8g。
好みですが、このくらいだと牛乳の甘味が引き立ってくる。

 

牛乳を減らして生クリームにすればより濃厚。

 

作り方は簡単。


1 卵をほぐす(完全にコシがなくなるまで)
2 牛乳と砂糖を鍋に入れ、50度まで加熱(砂糖を完全に溶かすため)
3 泡が立たないように3回に分けて混ぜる(1回目50%、2回目その半分、3回目全部)
4 バニラエッセンスやリキュールを加える
5 20-30分放置
6 漉す(泡が無くなったり、混ぜきらなかった卵が取り除ける)
7 茶漉しを使って器へ(器に油脂を塗っておくと取れやすくなる)
8 加熱(アルミホイルか何かでひとつずつ蓋をする。水滴が中に入らないように) 
     シャトルシェフにキッチンペーパー2枚重ね
     液体と同じ高さまで水を入れる
     80-85度までゆっくり加熱
9 30分以上保温調理
10 固まったら完成

 

簡単。
カラメルはお好みで。

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