Koh Note

食べたり、作ったり、

Le Patissier Yokoyama 千葉

ル・パティシエ ヨコヤマ。
おそらく個人経営店では最強クラス。

 

千葉県習志野市に2店舗あり、片方は生家から徒歩圏内。

 

一昔前にTVチャンピオンで3連覇を果たし、その前にも著名なコンクールで優勝していたパティシエ。

 

見た目は派手ではなくシンプル。
時には地元のお子様需要にも対応した作品も仕上げています。

 

上品だが濃厚なクリーム。
ひとつのケーキに沢山の素材を使うのではなく、ひとつかふたつ。
それぞれの素材が高濃度で存在するが、お互いを邪魔することなく組み合わさる。

 

お勧めは何といっても「岩シュー」。
いわゆるクッキー地付きのシュークリームですが、シュー生地自体もザクッと硬めにそして薄く焼き上げられ、中には隙間無くぎっしりとクリームが。

 

サイズも大きく値段も手ごろ。
一人当たりの個数制限があるのも納得です。
シュークリーム界の最高金賞を与えられてもおかしくない作品。

 

開店前から列をなし、今回は売り切れ。
その代わり、他のケーキと、岩シューの派生版をいただきました。

 

今回は正月連休の訪問でしたが、しっかりと営業されており、ケーキには正月仕様の飾りも。

 

このあたりが地元で愛されている理由のひとつかもしれませんね。

 

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