Koh Note

食べたり、作ったり、

PATIS AKIYAMA 浜松

パティス アキヤマ

佐鳴湖の湖畔にひっそりと現れるケーキ屋さん。
浜松ではフランス人パティシエのAbondanceと双璧をなすと言われているそうです。

 

こちらのケーキ、"シンプル"と言う言葉がピッタリ。

 

デコラティブではなく、すっきりとしているが、ところどころ技がちりばめられていて、美しさを感じることが出来ます。

 

味についても複雑さはあまり無く、素材の味がダイレクトに伝わってくる。
素材自体もメインとなるモノに1つか2つ位で構成されているように感じます。

 

クリームの扱いが非常にうまい。
しっかりとミルク感を味わうことのできるクリームを使用しているようで、甘味もクリームを味わえる絶妙なバランス。
ホイップの程度も良く、エアリーよりも滑らかな印象。

 

今回、いくつか頂きましたが、レモンタルトは果汁を食べているようなレモン味、シュークリー

 

ムもカスタードの卵とクリームの乳味がすばらしい。
チョコレートは程よくビターですし、モンブランも栗を頂いているよう。

 

やはり浜松、駅から遠いところに「これぞ」と言うお店が多いですね。

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