読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Koh Note

食べたり、作ったり、

Pots de creme

Pots de creme ポドクレーム

要するにクレームブリュレの焼いてないやつ。

 

最近、無性におなかがすくので、スーパーとかコンビニのスイーツを

つまむんだけど、添加物が気になるし、満足する味にあたらないんだよね。

値段も高いし。

 

というわけで、自分で作ってみました。

 

レシピ

卵黄 1個(20g)

牛乳 80cc

砂糖 10g

ラム 4g(ホントはマリブ)

バニラエッセンス 2滴

(M島さんの出しているロジカルレシピの分量、バイブルとして愛用)

 

ホントはオーブンを使うんだけど、前にやったときに面倒だったから

シャトルシェフでやってみた。すごい簡単。

牛乳は砂糖を溶かすために50℃まで暖めて、卵黄と混ぜて入れるだけ。

うちのシャトル君は安いやつみたいで、保温力はそれほど高くないけど、

90℃くらいのお湯で30分保温(硬さはお好みで時間を調整)。

 

すばらしくおいしい。絶品

買ってくる必要ないね。次回はもう少し材料増やしてたくさん食べよう。

 

写真忘れたよ。残念だ。

 

広告を非表示にする