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Koh Note

食べたり、作ったり、

そば打ち練習

そば打ち

本日のそば打ち

 

丸岡在来(福井県丸岡産)400g(近所のそば屋で調達)

つなぎ 40g

水 200g (加水率45% お店の人は48%で十割を打っていた)

 

水回し 12分

こね 8分

 

始めてから月1回で1年ほど経ちました。

ようやく知人に出せるくらいになったかな。

長さは出るようになったけど、太いね。

もっと包丁を練習せねば。

相変わらず「のし」がうまくならない。最後のところ。

 

味も香も最初は来るけど、すっと引いていく感じ。

濃いわけじゃないけど、しっかりとそばの味。

つゆだけじゃなくてソースも合わせたらどうなるかな。

 

めんつゆ割合

酒1:醤油2:みりん2

カツオ節20g 昆布7㎝角

素材はスーパーで売ってる普通の。

カツオがちょっと濃い。

 

ブログの使い方がわかったら写真を載せてみよう。

 

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