読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Koh Note

食べたり、作ったり、

日々進歩

粉の調達先を変えてみました。 最近は繁盛している蕎麦屋さんのイメージどおりのお店から、福井の粉を分けていただくことが多かったのですが、今回はお店を変えまして、雰囲気を売りにしている店舗から分けていただきました。 こちらのお店の客層は勤め人や…

魚焼きグリルのローストポーク

久しぶりに、肉の実験をしました。 使ったものは豚のモモ塊。予算の都合で牛じゃなくて豚。ホントはバラを使いたかったんだが、売っていたのが700g以上と大きかったため、今回は断念。食べきれないことはないのだけど、夕飯にひとりで消費する予定だったのと…

オムレツ

備忘です。 資生堂パーラーのようなオムレツを目指すべく、ほぼ毎日の朝食でオムレツを作っているのですが、ある程度のコツがまとまってきたので記録しときます。 フライパンは鉄18㎝。 テフロンの方がやりやすいんだけど、家にあるのが鉄だったので。。。 …

浜松うなぎ あつみ

浜松、うなぎで検索するともれなくヒットするお店ですね。 大河めぐりの際に利用してみてはいかがでしょうか。 車社会の地方だと、駅周辺て駐車場問題があるので開拓順序が下がってしまいますが、今回は来客があり車を利用しなかったので訪問。遅めのランチ…

出来ることからはじめましょう。

連続して本の紹介です。 お皿にあるものは残さず食べる。小さなころに躾けられ、宴会の大皿料理も「もったいないなぁ」と思い、終盤に平らげてしまいます。体質的にお酒飲めないので、そこは寛容に受け入れてくれますね。 賞味期限と言うよりも、食品ロスに…

ひとつ、ひとつ、上達を

怪我の功名とでもいいましょうか。 前回の練習会から約1ヶ月。その時、福井の粉を持参したので、変わりに霧下の粉をいただきました。冷凍庫で1ヶ月、つなぎと混ぜて保存していたわけですが、ファスナーを過信しすぎました。通常、袋を2重で保存しているので…

糖質制限について

最新ではありませんが、面白い本を見つけました。「炭水化物が人類を滅ぼす」 最近、糖質制限ダイエットが流行っていますが、糖質は摂取しなさいと言う方々も多くいます。 私自身、部活のパフォーマンス向上のためにウェイトトレーニングを始めてから、効果…

仙川めぐり パン ムッシュ・ピエール

これも仙川です。前回紹介した中華料理店の近くに偶然発見したパン屋さん。「ムッシュ・ピエール」 地元の有名店だったかもしれません。非常においしい。 それぞれの大きさは小さい方だと思う。その分価格も控えめ。 何種類か頂きましたが、皮はそれなりにハ…

仙川めぐり 中華 楽山

調布市と世田谷区の境付近にある街ですね。場所によって調布だったり世田谷だったり。親世代はそのあたりこだわった経緯があるみたいです。京王線沿いで、千歳烏山と並んで注目度が高くなっていますね。東京帰還できた際には住みたい街候補です。 今回は中華…

巌邑堂 移転

以前、どら焼きで紹介した浜松の巌邑堂が移転しました。本店前の道路拡張工事の影響で、敷地が一部収用されるらしいそうです。 通勤ルートに出来たので通いやすくなりましたが、駅から遠くなってしまいました。駐車場、店舗内共に広くなり、利便性は高まりま…

パリ一番のパン屋さん らしいです

Du Pain et Des Idees(デュ・パン・エ・デジデ)先日訪問したブノワの近所。表参道です。パリで一番のパン屋さんらしいです。 RITUELの店舗内に常設店を展開してました。どちらもクリストフ・ヴァスールのお店で、日本での経営はベイクルーズが行っています…

表参道 BENOIT

今年のミシュラン店はブノワからです。家族のアニバーサリーで利用しました。昨年も訪れましたが、ここ、私の行動圏からアクセスもよく、晴れの日の食事に適正なプライスで利用しやすいです。 今回はランチで利用。価格は約4,000円からのプリフィックス3種類…

餃子

久しぶりに餃子作りました。 巷では節分に恵方巻ですね。 時期としては中国の春節と被るので、うちではそちらを採用。 あちらの国では富をもたらす縁起物として餃子も食べるそうですね。 最近はプロのレシピがいろいろなところに出ていて助かります。 材料は…

駒板が・・・

駒板が滑らない。。。切りの終盤に駒板と麺体が一緒に動いてしまう。終盤と言っても、残り10cm強で最近この状況に陥ってしまいます。考えられることは、押さえる力加減か、打粉の量。 今回は師匠の家でやったので、打粉の量ってことはないと思うので、力加減…

念願の国立 Lyon 

国立駅にあるリヨン。「Ciel de Lyon」日、月定休で大型連休が基本的にお休み。よって、なかなか機会に恵まれず。。。 ランチの利用でしたが、ビストロと言う言葉がよく似合う。メインが1,000円ほどで、スープ、デザート、コーヒーは別で注文。 メインは、若…

北のどら焼き

食の宝庫北海道。この地は何を食べてもおいしいですね。まさに口福の地。 年間を通して全国どこかのの百貨店で北海道物産展が開催されていますね。 我が家の定番はニシンの干物とソフトクリーム。ココに来ているソフトクリームは、その辺のとはまったく違い…

丁寧に

今回は良い出来でした。そこそこ細く切ることができ、香りと味のバランスがよくなりました。 麺の太さは粉の持つ味、香りと食べ方のバランスなんだけど、粉自体に味が濃い、香りが強い場合は細めの方がおいしいね。久しぶりに丸岡在来に戻りましたが、なかな…

スタートダッシュ失敗

ここに載せるつもりはなかったんだけど、備忘と戒めのために。 お恥ずかしい話、不動産投資で下手をしました。初期段階で資産が少ない中、大きな損を出してしまい、大赤字です。独立のための足がかりにしようと思っていましたが、出鼻をくじかれました。 資…

日本橋 長門 

老舗。日本橋「長門」「ながと」と読みます。徳川吉宗の時代より創業しているそうです。東京駅八重洲中央口から徒歩数分。探してたら着きます。 商品名「久寿もち」が有名ですね。くずもち?わらび餅?名前からは間違える人も多いです。母は食べるまで勘違い…

大河に便乗して 鰻

実は前回の記事、その1じゃなかったね。abondanceはおいといて、冶一郎のロールケーキ紹介していた。。。 今回は「うなぎ藤田」 2016年に白金にも出店しましたね。都内では豊田にも昔から1店舗あるそうです。 うちはクリスマスに鰻を食べます。旬は冬って言…

大河に便乗して その1

2017年の大河ドラマ始まりましたね。いろいろと議論すべきところがあるみたいですが、舞台はとりあえず浜松。盛り上がっているのか不明ですが、いたるところにノボリが出ています。 大河ツアーで訪れた際に寄ってほしいのがここ。うなぎもいいですが、パン屋…

小谷その3 年越し蕎麦

年明けのアップですが、年越し蕎麦。今回も小谷のそば粉を使用しました。これで最後ですね。やっぱり最初の吸水が非常に早い。多少時間もたって乾いていたのでなお更。 師匠と一緒にやったのですが、道具の違いに四苦八苦。やりやすいと思っていた包丁が30cm…

梅園

2017年の始まりです。 毎年恒例、初詣からの梅園。元旦ではないんだけど。 浅草寺からの梅園。ほかの誘惑や有名なものに目もくれず、開店と同時に「あわぜんざい」。 我が家の定番です。 今年は当日の一番乗りでした。 待っていて気づいたんだけど、いつもは…

和光 マロンパフェ

今年の締めくくり。 最終日にいただくことができました。 銀座・和光「マロンパフェ」 穴場ですね。 和光は敷居が高い気がしていたので、気後れしていましたが、ティサロンに関しては入りやすかったです。 ただ、周りのお客様は資生堂パーラーの方々とも違っ…

浜松みやげ 治一郎

来年の大河ドラマは浜松からですね。 浜松のお土産は「うなぎパイ」が有名ですが、最近は冶一郎が頑張ってますね。ヤタローグループの上位ブランド。 バームクーヘンやラスクは日持ちもしていいですが、ロールケーキもありますよ。洋菓子専門店というより、…

大崎 いやさか

近江牛。日本3大和牛のひとつ。知り合いの親戚が生産者らしいですが、ちゃんと食べたことありません。 大崎「いやさか」駅前は大きな商業ビルが建っていて非常に近代的な場所。そこを離れると、閑静な住宅街と言う感じ。そんな中に現れる焼肉店。 ちょっと気…

C ミキ

日本を代表するショコラティエのひとり。と、フランスの専門誌に紹介されていたそうです。 ボンボンショコラって、経験値が少ないからフレーバーの違い以外良くわからないことが多いんだけど、ここのは明らかに美味。 カカオの味がダイレクトに伝わってきて…

小谷村 その2

2回目です。前回の反省を踏まえての再チャレンジ。 前回は加水量がちょっと少なかったので、増やしてみました。その量10gほど。 今度は多すぎた。さすがに生地はやわらかくなり、やりやすくなった。耳たぶくらいの硬さとは言うものの、微妙な差なのです。言…

食のヒルトン

ヒルトン東京のメトロポリタングリルで念願のWeekend Brunchに行ってきました。 マーブルラウンジが有名だけど、TSUNOHAZUも忘れちゃいけません。 4品コースと食べ放題+スパークリングワイン付きと選べて、後者を選択。7,000円++で食べ放題+泡。お得じゃな…

自家栽培 in 小谷村 その1

栽培から食べるまで。チョコレートならBean to Barといったところかな。 夏にグループの集まりで畑に種まきしました。小谷村に住んでいる仲間に管理はお願いしていましたが、11月に収穫され、粉となって手元に届きました。 それを蕎麦にして食す。道楽ですね…

竹やぶ

柏の「竹やぶ」。実家から近いので、年に1-2回は行きます。 柏駅から遠く、歩いては来れない場所。店の外も中も独特の世界観。好みはあるけれど、わくわくするね。 夏を過ぎて気温が下がってくると出てくる「ニシンそば」。温もりでいただくこの一品。とても…

ココアート

久しぶりに練習再開。 ちょっとそれっぽいリーフが描けるようになったかな。 まだまだコントロールできていない。 ピッチャ内のミルクに遊ばれている感じ。 ニギニギしているときにこいつの揺れをコントロールできれば、うまく出来そう。 カルディも安くてま…

テオブロマ

Theobroma。 神様の食べ物。 何回か利用しているお店です。 神楽坂のジェラテリアはたまにお邪魔します。 地方在住者にとって平日限定、日曜休みの次にハードルが高い、「期間限定」。 やっとモンブランパフェをいただくことが出来ました。 チョコレートはさ…

肉屋 ユーゴ

今日は肉の日。 という訳じゃないけど、ユーゴデノワイエ。 ちょっと前に、週末のランチで利用しました。 さすがですとしか言いようがないね。 ステーキとローストビーフサンドと数品頂きましたが、どれも絶品。 肉の味も当然良いけど、脂の甘みとのバランス…

清寿軒

せいじゅけん。 創業は文久元年、1861年だそうです。 小判と栗饅頭を頂きました。 ここの味はワイルドですね。見た目もワイルドだったけど。 小判と言いつつ、アンのボリュームは大判(普通のどら焼きの形)と同じくらい。 生地1枚ではさんでいるだけの違い…

てんぷら 阿部

行ってみたかったんです。 銀座のてんぷら阿部。 平日限定の掻き揚げ丼。 地方在住の身にとってハードルの高い平日限定。 やっとお目にかかることが出来ました。 お値段も1,000円と手ごろ。 てんぷらは余り食べないけど、最後までサクサクの衣に粒のそろった…

やらかした

久しぶりの大失敗。 水回しがうまくいかずに、のすことができなかった。 せっかく柏の竹やぶで買った粉だったのに、袋開けたときにこれは難しそうだと感じたけど案の定。 一応メモ 粉500g(蕎麦455g つなぎ45g) 水1回目175g 2回目50g+12 加水率47.4% 水回し…

星つきだけど

Restaurant SANT PAU スペインの本家は三ツ星。日本橋のここも星付き。 当然期待しますな。 レストラン利用というより、披露宴に呼ばれて行きました。 料理はとてもおいしくて、それぞれ楽しみながらいただくことができました。 特にデザートにわたぱち?が…

660年の味

創業660年ほど。 日本におけるアンコのお饅頭の発祥らしいです。 塩瀬総本家。「しほせ」 百貨店にも入っているし、そこそこ広くやってますね。 味は普通というか、なんと言うか。 その辺のお土産饅頭に比べれば格段においしい。 生地がもっちり。あんこは甘…

夢に向けて

今後のライフプランを考えていたら、ある方をご紹介いただきました。 キャリアや家族のことを考えているのですが、現状維持がベストではないという結論に至りました。 現状維持も過不足ないのだけど、ベストではない。この話をあるところで話したところ、「…

顧客拡大中?

そば打ちです。 選手やってたころの同僚2人に食べてもらいました。やってたころといっても同じ会社の人だけど。 テーマは「ちゃんとやる」、「細く切る」。この2点。 身内に出すわけじゃないからしっかりやらないとね。 味はお褒めいただきました。これなら…

思い出のCreme brulee

浜松、探せばあるものだ。 このあたりで一番おいしいと言われているケーキ屋さん。 青い壁が特徴のこのお店、Abondance。 パティシエはフランス人。 うまいうまいと思っていたが、なかなかの経歴の持ち主だったね。 フランスの星付きで勤務したあと、広尾の…

厳邑堂 どら

ここのどら焼き、おいしいんです。 うさぎやほどじゃないけど、レベル高いです。 水分少な目でしっかりとしたアン。 甘さはちゃんと出ているが、小豆感もしっかりしている。 ちょっと小ぶりなのが残念。 190円で7㎝くらい? 厚みがあって食べごたえはあるけ…

スピード

今回のテーマは「スピード」です。 練習会に参加したとき、面としての出来はまずまず。素人蕎麦として人に出してもよさそうだと言うことがわかったので、クオリティを保ったまま早く仕上げることをテーマにやってみました。 結果、余り変わらず。 自宅は整っ…

Baked Cheese cake

チーズケーキですが、チーズ不使用。 水切りヨーグルトと生クリーム。分量は1:1。 あわせて400g位かな。 砂糖 Tbs1 と片栗粉Tsp1(コーンスターチがなかった) レモン汁とバニラエッセンス、ラム酒も少々。 土台は作らず。 ポイントはオーブンの使い方。 今…

Twitterはじめました

今更ですね。 体育の日の週末に、本を3冊ほど読みました。 目的は別のことだったんだけど、偶然にも内容はマインドのこと。 わかっちゃいたけど、ここまで違うジャンルから同じこと言われると、 そういう時期なのではないかと感じました。 マインドブロック…

練習会

初参加です。 東京から遠方に住んでいるため、今まではタイミングのあったときに個別指導をいただいてましたが、今回は練習会へ参加することが出来ました。 久しぶりの霧下そば粉です。 粉500g(二八) 水 1回目170g 2回目 約40g 3回目 約15g 加水率45% 水…

Cocoapresso

コーヒーではないんですけど、ラテの練習です。 先日、完全無欠コーヒーでココアを使ってと書きましたが、コーヒーの単価が高いので、ラテアートの練習をココアでやってます。 Espressoの練習もしたほうがいいんだけど、マシンを常設じゃないし、豆を挽くの…

Bulletproof Coffee

Coffeeなんだけど、エスプレッソではないんだね。 最強の食事という本で紹介されていたこれ、日本語では「完全無欠コーヒー」。 ココナッツオイルとグラスフェッドバター(無塩)を各大さじ1混ぜるだけ。 うちにはこのバターがなかったのと、コーヒーが面倒…

Steam Milk

最近記録に残してなかった。 安定してそれなりのエスプレッソが出せるようになってきましたが、ラテアートがまったく出来ない。 特に問題はないんだけど、せっかくだからちょっと位は描けるようになりたいなと模索中です。 タンピング圧は20kgくらいで安定。…