Koh Note

食べたり、作ったり、

起源は秀吉のころ? 老舗蕎麦 虎ノ門大坂屋砂場

どこで切ればよいのかわかりませんが、正式名称が「虎ノ門大阪屋砂場」 いわずと知れた老舗中の老舗。明治5年からこの虎ノ門で営業を続けている。歴史はGoogle先生に聞いた方が詳しいので割愛。 蕎麦愛好家としては外せない店であったが、やっとチャンスがめ…

浜松でうなぎ! ただし産地は・・・

浜松の名物といえば「うなぎ」と「餃子」、「牡蠣」が定番でしょうか。実は野菜とか豚とかおいしいものは色々ありますが。。。 名物の中で、浜名湖で養殖されたうなぎは、東京にも出荷され、専門店等で舌鼓を打つことが出来ます。最近では、白金や麻布にも浜…

世界のパエリア Miguel Y Juani 新宿高島屋

お米の料理、パエリア。 ビリヤニは炊き込みご飯的な感じだけど、パエリアは蓋をせずに炊くので、同じお米料理だけど、ちょっと違うのか。 「ミゲル フアニ」 スペインの国際パエリアコンテストでチャンピオンを取ったパコ・ロドリゲス氏のプロデュースする…

2019年最初のホテルステイ ヒルトン東京

1/3にお邪魔しました。ヒルトン東京。 泣きじゃくる0歳児を連れてだったので、どうなるかと思いましたが、スタッフの優しい笑顔に助けられ、満足な時間を過ごすことができました。 この日よりクラブラウンジが改装で使えないということで、ZATTAが一時的にク…

今年もここから 梅園 浅草

あけましておめでとうございます 今年もここから始まります。 浅草「梅園」 浅草寺に参った後、梅園のあわぜんざいでひと休み。 今年はスタートが遅かったので、一番乗り(といっても元日ではないですが。。。)にはなれず。それでも、一桁人目だったので待…

オープンから5年。安定の人気 CLINTON ST. BAKING COMPANY  青山

年内ことは年内にと思いまして。 今更ですが、骨董通りにある「CLINTON ST. BAKING COMPANY」へ行ってまいりました。近所にある美容院に通っているのですが、その前を通過すること約5年。 週末でしか通過してませんでしたが、毎回毎回行列、朝早いと欧米系の…

Joyeux Noël!

最後になるかもしれない浜松で迎えるクリスマス。 今年はパティシエの経歴に縁のある「Abondance」のブッシュドノエル。 日本にはイチゴのショートケーキが定番であり、国ごとにアレンジが加わって変化していくことに異論は無いけれど、年に一度、このケーキ…

いろんなものに近いインド料理店 ムンバイ

以前は車でよく通過していました。通過しているだけで降りたことも無かったので、こんなお見せがあったのは知らなかった。 インド料理 「ムンバイ」 インド大使館が至近にあり、インドに一番近いと謳っています。九段下駅を降りて西に向かい、坂の頂上付近の…

小谷2018 今年の出来は??

久しぶりの蕎麦打ち。7月に打って以来、約5ヶ月ぶり。 その間、自宅での蕎麦打ちは禁止されてしまい、サークルの忘年会でやることが出来ました。 復帰後1回目はサークルで育てた小谷の蕎麦粉。今年は全国的には不作らしいが、この蕎麦の出来は不作と感じさせ…

インドカレーは世界の地元飯 アジアンダイニング ラジャラニ

ちょっと試験を受けにで名古屋駅へ。 午後イチ、13時からの試験であったので、腹ごなし。 会場が太閤口だったので、そちらでリサーチ。名駅とは言え、反対側の再開発真っ最中のそれとは違い、まだまだ歌舞伎町的な雰囲気が残っている。 名古屋飯も捨てがたい…

秋といえば栗! 日本の栗菓子 栗蒸し羊羹

今年も栗の時期がやってきました。 まずはやっぱり栗蒸し羊かん。 旬の栗を使って餡とともに蒸しあげる。普通の羊かんは寒天で固めていることが多いけど、コレは小麦とあわせて蒸しあげる。栗もさることながら、餡のなかに入っている小麦がどれだけ隠れてい…

調子に乗ってはダメです

蕎麦打ち夏の陣。練習会にもっていくために大量に買ったものを少し確保してあり、冷凍保存。それを解凍してやりました。このロットは最後になります。 常陸秋蕎麦。 良い状態をすぐに冷凍したため、解凍後もその質を維持。1ヶ月経って、香りが少し抜けた感じ…

"栗"を頂くモンブラン 和栗や 谷中

近年、東京の下町としてその存在感を増している谷中。 その商店街、谷中銀座の端のほうに位置している、栗専門店「和栗や」 モンブランを中心にというか、店内メニューはほぼモンブランのみ。 ひと口にモンブランといっても、季節ごとに栗の種類や提供方法が…

本格的なワゴンデザートを メゾン ポール・ボキューズ 代官山

2018年の始め頃、フレンチの巨匠の1人であったポール ボキューズ氏が永眠されました。 世界のフレンチを牽引し、「美食の法王」と言われた方。1958年にリヨンの本店でミシュランの星を獲得し、1965年から現在に至るまで3つ星を獲得し続けています。 その名を…

羊の食べ方、中国版。 羊香味坊 御徒町

TVで紹介されてしまって大行列です。その前から混雑はしてたけどね。 ヤンシャンアジボウ 味坊系列の3店目として御徒町にオープン。 まだ油の染みも少なく、キレイな店内ですが、これから時間を重ねると、良い味が出てくることが容易に想像できる店内。中国…

人気のオーダーブッフェ 平日はねらい目? SALON BAKE & TEA 新宿

オーダーブッフェの予約が再開されたので、行ってきました。 東急銀座の地下にあるGINZA茶房と同じ母体の BAKE & TEA。Salonシリーズでおなじみ。 母体は洋服店ですが、飲食にも力を入れていて、そのひとつ。 NEWoManのオープンから話題抜群で、常に行列でな…

コーヒーと、ケーキもどうぞ Buvette 日比谷

3月末にオープンしてから、また来てしまいました。 Buvette 日本語で飲むとかそんな意味なんですよね。たしか。 朝はコーヒーやフレッシュジュース、そのまま夜からアルコール。1日中何かを「飲む」ことが出来、欧風のインテリアと、cafeなんだけど、カフェ…

オーストラリアのギリシャ?? THE APOLLO 銀座

アポロという名前はスペースシャトルを思い出してしまいます。。。 THE APOLLO ギリシャ料理なので、そちらの方がやっているのかと思いました。オーストラリアの方がやっているそうですが、実はオーストラリアは世界的にもギリシャ人が多く住んでいる国だそ…

炭焼き暖炉の実力! CHACOあめみや 千駄ヶ谷

ステーキの老舗、CHACOあめみや 塊肉ブームが起きる以前から、キロ単位のステーキを提供し続けている。もちろん、通常のステーキもメニューにはあるが、ココの魅力はやっぱりカタマリ。 炭火を利用した暖炉で焼かれた肉は、外側はしっかりとした焼き色にもか…

ブルガリア料理はヨーグルトだけじゃない! トロヤン 銀座

以前は八重洲にあったブルガリア料理店が銀座に移転しました。 老舗洋食店 ドンピエールの系列で、ビジネスホテル1階のレストランに入っている「Bulgarian Dining TROYAN」 ブルガリアといえば、ヨーグルトのイメージが強く、ヨーグルトを使った料理が多数。…

加水量も難しい

先週の練習会を経て、単独の蕎麦打ち。翌日に本人不在でパーティをやるそうなので、その準備と。 粉は常陸秋蕎麦。 練習会に持参して、メンバーにやってもらったもの。 冷蔵保存していたが、1週間経っていたためか、香りが少し飛んでいたような。 袋に510g入…

完全にだまされた!初めてのソフトクリーム LAITIER 千駄ヶ谷

甘党でありミルク党(あんこも好きだけど)にとって最高の食べ物は何といってもソフトクリーム。 乳の味がしっかりと味わえ、クリーム感の強いもの、牛乳感の強いもの、甘味の種類や空気の含有量による舌触り。ひとくちで楽しめる種類の多さは計り知れないで…

伝統の餡とのマリアージュ うさぎや 御徒町

どらやき会のプリンスのひとりだと勝手に思っています。 「うさぎや」 創業当時、「我々は素人」という発想から、素人なんだから材料は最上のものを使って、手に入りやすい良いものを提供しようと始まったそうです(たしか)。パッケージは簡素にし、材料に…

食べ比べ、打ち比べ 比べてみると楽しさ倍増

約半年ぶりの蕎麦打ち会への参加。 この会はおおむね、霧下の蕎麦粉を使って打つんですが、キタワセがメインでブレンドだそうです。そのおかげで1年を通して打ちやすく、非常に上品な味に仕上げることが出来、私も迷いが生まれ、基本に戻るときには自宅でも…

老舗もしっかりと とんかつ仙川 仙川

仙川駅を降りてロータリーをまっすぐ行くと、すぐに現れるとんかつ屋。 その名も「とんかつ仙川」 名前にも地名が付いており、その名の通り仙川を代表するお店。新陳代謝が進んでいく中、老舗として顕在しています。 一言で言ってしまえば、古くからあるとん…

しっかりと新陳代謝しています 餡の輪 仙川

仙川の老舗和菓子店「藤屋」が閉店してから、ひとつの喪失感を覚えていましたが、新たな和菓子店が出来ました。 その名も「餡の輪」 どら焼きから大福、練りなど、点数は多くないものの、一通り揃えてあり、それぞれのポーションは控えめな大きさ。 丁寧に作…

純白の極み LA CANDEUR 仙川

再訪。 前回はお目当てのショートケーキがなかったので、また来てしまいました。 「ラ カンドゥール」 シンプルとか、素材の味をとか、そう言ったお店が多いですが、群を抜いていると思います。 見た目も一見、シンプルに見えるけど、良く見るととても技巧が…

あの「とらや」のどら焼きが とらや工房

赤坂の本社が建て替えとなり久しいですが(2018年には再オープン予定だとか)、全国の百貨店等の売り場では、神々しくのれんが輝いています。 「とらや工房」 ちょっと前はのどかにお茶の出来る場所でしたが、TV番組で紹介されてから、行列が絶え間なく出来…

蕎麦屋の蕎麦粉は質がいい

1ヶ月ぶりの蕎麦打ち。GWに突入ということで、ひとつ打ちました。 3軒目の近所の蕎麦屋から購入。ココは教室も開いて、場所貸しもやっている比較的有名店。 お店の蕎麦は、さすがという感じ。長いこと営業している店舗で、種類も豊富。10割から更科、粗挽き…

つなぎが自然薯 水不使用 はつ花 箱根

箱根には蕎麦の名店が沢山あり。 この地域の特徴はつなぎに小麦粉ではなく、自然薯を使うことらしいです。そして、水を一切使わないという仕立て。水がきれいな箱根なのに水を使わない。興味がそそられます。 ということで、その名物を食しに「はつ花」へ。…